Sin acierto (0-0)

2/27/2016 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

La Real Sociedad vuelve a Guipúzcoa con un punto tras empatar a cero frente al Espanyol. Un empate que, a priori, sabe a poco ya que las txuri-urdin han llevado el peso del partido pero sin ningún acierto en los últimos metros. El Espanyol, por su parte, vuelve a sumar tras tres derrotas consecutivas.

Unos minutos iniciales de tanteo han dado paso al dominio absoluto de la Real Sociedad. El Espanyol –que llegaba a este duelo con varias bajas- se ha replegado bien atrás y eso ha impedido que las donostiarras hayan podido hacer transiciones rápidas. Aun así, han gozado de las mejores ocasiones. Itxaso ha intentado con un disparo lejano que se ha marchado fuera por muy poco y minutos después Manuela Lareo, al ver adelantada a la portera, ha enviado un disparo intencionado al que ha respondido con una estirada la propia guardameta.

A partir de entonces las de Igor San Miguel han abierto el juego a las bandas. La gasteiztarra –que en el día de hoy era la referencia en ataque de la Real- ha gozado de una buena ocasión con un remate de cabeza, Cirauqui no ha llegado por poco a un centro medido de Itxaso, mientras que el disparo de Chini desde la frontal ha ido demasiado centrado y fácil para Meru.

Segundo tiempo parejo
En la segunda parte las locales han presionado más y han anulado cada ofensiva de la Real. Además de ello, el equipo dirigido por Toni Polidano ha tenido la ocasión más clara del partido en un contragolpe iniciado por Gemma Plà. La extremo ha conectado con la capitana Paloma y ésta ha superado a Mariasun con una vaselina que se ha marchado fuera. Por parte de la Real, Lareo no ha aprovechado un buen robo de Zelaia y en los últimos compases del encuentro Aintzane no ha conectado bien un centro de Chini.

Dominio txuri-urdin pero sin acierto. A pesar de ello, suman un buen punto que le permite mantenerse en el cuarto puesto con 36 puntos. El próximo fin de semana habrá parón liguero por compromisos internacionales y, por tanto, dentro de dos semanas Santa Teresa visitará Zubieta.

Ficha técnica:

RCD Espanyol: Norma Méndez; Elba Vergés, Inés Juan, Andrea Pereira, Estíbaliz Torralbo, Monica Bacter, Aina Torres (Sara Ismael, min. 93), Vanessa Obis, Paloma Fernández, Gemma Plá (Aroa León, min. 60), Gloria Pelegrí (Anna Molet, min. 46).

Real Sociedad: Mariasun; Gaste, Soldevila, Mendoza, Sandra; Chini, Itxaso; Cirauqui (Nahikari, min. 60), M. Zelaia (Leire B., min. 83), Leyre F. (Aintzane, min. 71); Manuela Lareo.

Árbitro: Rebollo López. Sin amonestaciones.

0 comentarios:

A superar otro reto

2/26/2016 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

La Real Sociedad se enfrentará al Espanyol el sábado a partir de las 11:45 y buscará seguir con su idilio con los buenos resultados. El reto de las txuri-urdin, en particular, será vencer por primera vez en la Ciudad Deportiva Dani Jarque. El duelo entre guipuzcoanas y catalanas se podrá ver en BeIn Sports en directo.
Las txuri-urdin, cada vez más afianzado en el cuarto puesto con 35 puntos, sacan diez puntos de ventaja al conjunto catalán, actualmente en la octava posición. No hace mucho, las catalanas se encontraban solo un puesto por detrás que la Real, y la trayectoria de tres derrotas consecutivas les ha relegado hasta el límite la octava posición.

Antes de llegar el bache, el conjunto espanyolista había conseguido estar cinco jornadas sin perder, destacando el empate a cero cosechado frente al Barcelona. Todas sus derrotas habían sido contra equipos de la parte alta de la clasificación, como por ejemplo Athletic, Valencia, Levante, Atlético de Madrid o la Real Sociedad. Y, sorprendentemente, fue la primera víctima del Collerense, que no había ganado ningún partido hasta entonces.

Es por ello que el sábado buscarán revertir la racha a costa de una Real Sociedad en estado de gracia y en el que está una vieja conocida del Espanyol, Núria Mendoza. La catalana volverá a jugar en el campo de su equipo del alma pero esta vez defendiendo la elástica de la Real. Además,  la '19' está siendo una de las piezas clave del equipo de San Miguel.

Motivaciones dispares
Las donostiarras, por el contrario, no conocen la derrota en este 2016, la pasada jornada volvieron a golear en Zubieta, esta vez al Collerense, farolillo rojo de la clasificación y en el último partido jugado a domicilio endosaron un set al Fundación Albacete. Precisamente, fuera de Guipúzcoa han perdido once puntos, en tres derrotas y un empate. Por el contrario, hasta la fecha han sumado dieciséis puntos en tierras ajenas.

En el partido de la primera vuelta el equipo dirigido por Igor San Miguel venció por 2-0 al Espanyol gracias a los goles de Nahikari García y Maialen Zelaia. Era la cuarta vez que la Real doblegaba al conjunto perico pero lo cierto es que a domicilio nunca ha conseguido los tres puntos. Es más, solo ha sumado un punto en ocho partidos jugados en el feudo del Espanyol y fue, precisamente, la temporada pasada. Por ello, superar ese reto será una de las motivaciones de las donostiarras además de reafirmarse en el cuarto puesto.

Motivaciones dispares se verán las caras en la Ciudade Deportiva Dani Jarque, con las cámaras de BeinSports de testigo. El Espanyol buscará volver a la senda de la victoria para poder escalar en la clasificación, mientras que la Real, aparte de querer lograr una victoria histórica, tratará mantener esta maravillosa racha que le permita aumentar la ventaja respecto a los rivales más directos.

Convocatoria: Cristina Cornejo, Mariasun Quiñones, Iraia Iparragirre, Sandra Ramajo, Itziar Gastearena, Ane Etxezarreta, Nahikari García, Itxaso Uriarte, Eguzkiñe Peña, Maialen Zelaia, María Díaz, Manuela Lareo, Leire Baños, Leyre Fernández, Cristina Pizarro, Aintzane Encinas, Paola Soldevila y Nuria Mendoza. Ainara Manterola, Izaskun Leoz y Titay Calvo son baja por decisión técnica.

La Real continúa en estado de gracia

2/22/2016 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

La Real Sociedad sigue invicto en este 2016 al volver a ganar al Collerense. El marcador final indicó 3-1 pero la ventaja podría haber sido más amplía. Por parte del conjunto donostiarra, María Díaz Cirauqui, Manuela Lareo y Ane Etxezarreta fueron las goleadoras de la mañana y Gabi Gutiérrez redujo las distancias en el luminoso. Una victoria más para afianzarse en el cuarto puesto.
Al igual que en la última jornada, las de San Miguel desplegaron su mejor juego y no tardaron mucho en dar el primer golpe del partido. En el minuto cuatro Cirauqui inauguró el marcador tras cabecear a la red un centro de Aintzane. A pesar de las intentonas de las txuri-urdin por ampliar la ventaja la de la funesina fue la única diana del primer acto y es que el larguero evitó el segundo gol por partida doble. El cabezazo de Manuela se estrelló en el travesaño y lo mismo ocurrió con el disparo de Aintzane tras cazar el rechace.

El Collerense no fue rival para la Real que tuvo controlado el partido en todo momento. En los primeros 45 minutos apenas se acercaron a la portería defendida por Cris Cornejo. No pudieron rebasar el muro defensivo y no chutaron ni una sola vez a puerta.

En la segunda mitad Paola provocó el paradón de la guardameta mallorquina tras recibir un buen pase de Sandra, mientras que Cornejo estuvo atenta para atajar un centro intencionado de Pili Espadas. La respuesta de la Real llegó mediante Cirauqui, que intentó coger desprevenida a la arquera con un envío envenenado. Y al final la que sí acertó fue Manuela Lareo. La gasteiztarra volvió a ver puerta una jornada más con un cabezazo a centro de Leyre Fernández –que volvía a los terrenos de juego tras un mes de baja-.

Apenas siete minutos después Ane Etxezarreta logró el gol de la sentencia con un zurdazo desde fuera del área. Fue el primer gol de la beasaindarra con la elástica txuri-urdin y la celebración no fue para menos. Ese tercer tanto hizo reaccionar al Collerense y Gabi Gutiérrez estuvo atenta para cazar el rechace de Manterola, regatear a su par y así batir a Cris Cornejo. Ya al filo del pitido final el disparo de Eguzkiñe –tras zafarse de la guardameta- lo despejó una defensora visitante.

En definitiva, la Real sumó tres puntos más que le permiten ampliar la ventaja respecto a los perseguidores más directos, ya que la mayoría no sumó ningún punto en esta jornada. Por tanto, las txuri-urdin ya sacan ocho puntos de ventaja al quinto clasificado, el Valencia. Y la zona ‘no copera’ está actualmente a doce puntos. La Real no sabe lo que es perder en este 2016 y el próximo fin de semana (el sábado a las 11:45), además, se enfrentará al Espanyol en Sant Adrià de Besòs, otro rival directo.

Real Sociedad: Cris; Soldevila, Manterola, Mendoza, Sandra; Chini (Itxaso, min. 57), Ane (Titay, min. 83); Cirauqui (Eguzkiñe, min. 68), M. Zelaia, Aintzane (Leyre F., min. 57); Manuela.

UD Collerense: Sandra Torres, Cora Coll, María Vidal, Marga Fullana, Marga Morey, Andrea Fol, Gabi Gutierrez, Sara Garcia (Ruth Alvarez, min. 58), Marga Peña (Caterina Salom, min. 73), Ilham el Kerche (Carolina Vaquer, min. 79), Pili Espadas.

Goles: 1-0: Maria Díaz Cirauqui, min. 4; 2-0: Manuela Lareo, min. 59; 3-0: Ane Etxezarreta, min. 66; 3-1: Gabi Gutierrez, min. 69.

Árbitro: Villaquiran Bidegain. Amonestó a las locales Ainara Manterola, Cristina Pizarro y Sandra Ramajo.

¡Que siga la racha!

2/18/2016 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

Este fin de semana vuelve a la acción la Primera División tras el parón por las competiciones de las selecciones autonómicas y la Real buscará seguir con su buena racha. Las txuri-urdin recibirán al Collerense, el farolillo rojo de la clasificación, el domingo a partir de las 11:00 en el campo Jose Luis Orbegozo de Zubieta (z1). Además, ETB1 anunció que lo retransmitirán en diferido el choque entre guipuzcoanas y mallorquinas a partir de las 12:00.

Durante la pasada semana el entrenador realista Igor San Miguel advirtió en la entrevista concedida a RealSociedadTV que su equipo no tiene límites e intentará demostrarlo este mismo domingo. El rival no es el más complicado pero cierto es que no ha perdido en las dos últimas jornadas y llegará a Zubieta con ilusión de hacer una machada. Por ello, podemos catalogarlo como ‘partido trampa’.

Las isleñas habían sumado tan solo dos puntos en las primeras 14 jornadas pero, cuando todos le daban por ‘muerto’, terminaron la primera vuelta con una victoria importante frente al Espanyol (1-0). Y el empate de la última jornada contra el Santa Teresa le permite seguir en la lucha por la salvación. Actualmente suma seis puntos, uno menos que el penúltimo clasificado (Oviedo Moderno) y seis menos que el Fundación Albacete, que marca la permanencia junto con el Oiartzun.

Dos finalidades totalmente opuestas se verán las caras en Zubieta pero no hace mucho luchaban por el idéntico objetivo: la permanencia. La temporada pasada y a falta de tres jornadas para finalizar el campeonato, el Collerense y la Real se enfrentaron en un partido trascendental que serviría para sellar la permanencia. Las txuri-urdin vencieron en Mallorca (1-4) y terminaron la temporada con relativa tranquilidad.

Fortalecer el fortín
Desde que empezó el 2016 las txuri-urdin no conocen la derrota y en la última jornada consiguieron una goleada histórica (0-6 en Albacete). Hasta la fecha han perdido un solo partido en Zubieta (0-3 contra el Barcelona) y además de fortalecer el fortín, las donostiarras querrán continuar mejorando el balance de las estadísticas frente al Collerense: las mallorquinas nunca han puntuado en las instalaciones deportivas de la Real. En Mallorca, sin embargo, varían mucho los datos, aunque en las dos últimas temporadas las guipuzcoanas han salido victoriosas de uno de los feudos más complicados de la liga.

Tras dos jornadas consecutivas jugando a domicilio, en el que se sumaron cuatro puntos, la afición ya tiene ganas de disfrutar con su equipo. Ya con 32 puntos en el casillero más que en toda la temporada pasada-, en el caso de una victoria las donostiarras se reforzarían en ese cuarto puesto del que no nos cansamos de hablar.