Duro traspiés en el derbi (5-0)

12/06/2015 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

La Real Sociedad cayó derrotada en el derbi vasco celebrado ayer al mediodía en Lezama. Una derrota abultada que ensombrece el buen trabajo realizado hasta ahora. Las vizcaínas endosaron cinco goles a su eterno rival y se mantienen firmes en el liderato. Los goles de Erika Vázquez, Nekane Díez –por partida doble-, Maite Oroz e Irene Paredes dieron la victoria al Athletic.

La ilusión y los nervios se palpaban en el ambiente mientras las jugadoras realizaban los ejercicios de calentamientos. Las gradas se iban llenando poco a poco, hasta que a las doce en punto presentaban un lleno absoluto, y las jugadoras lucieron una camiseta para denunciar la violencia de género. Nada más comenzar el partido, la sensación era que las txuri-urdin se habían contagiado con los nervios de los aficionados. Las vizcaínas mostraron más entereza y a causa de ello dominaron el juego. No solo dominar, sino que provocaron varios errores no habituales en las donostiarras.

Erika y Eunate intentaron con sendos disparos lejanos que no fueron demasiados acertados pero que fueron suficientes para avisar del peligro de las locales. Ainhoa Vicente falló un remate a bocajarro a centro de Nekane, que aprovechó la imprecisión de la zaga realista para internarse en el área. La baracaldesa también estuvo atenta para hacerse con la pelota en un pase atrás de Sandra, pero Paola estuvo hábil para impedir el peligro.

Las donostiarras replicaron con un cabezazo de Paola en la falta botada por Chini Pizarro y en una internada de Nahikari García en el que la defensa rojiblanca despejó el pase atrás peligroso de la urnietarra. Cuando parecía que la Real ya se iba encontrando más cómodo en el campo, el árbitro indicó una falta al borde del área y Erika Vázquez no falló en el disparo directo. Puso el 1-0 en el marcador precisamente en el minuto 45.

Capacidad goleadora del Athletic
Fue un verdadero varapalo para la Real Sociedad y tras el descanso el Athletic continuó dominando el juego. Y para golpe duro, el segundo gol del equipo local nada más comenzar el segundo acto. Maite Lizaso peinó un balón aéreo que superó el eje de la línea defensiva y habilitó el desmarque de Nekane Díez. La delantera, sola frente a la portera, no falló. Pocos minutos después, cuando la Real intentaba reponerse del golpe, Díez agrandó la herida de la Real con otro tanto. La delantera estuvo atenta para recoger otro balón aéreo y marcar su segunda diana del partido. Aun era el minuto 60 y el marcador indicaba un 3-0.

Había tiempo para al menos acortar distancias. Pero el día de ayer fue de esos que no te salen nada. La Real no estuvo acertada en ningún plano del juego. Ni los cambios resultaron revulsivos. Nekane estuvo a punto de completar un hat-trick pero su disparo, con total intención de buscar la escuadra, se fue fuera por poco. En otra acción ofensiva de las locales Yulema superó a Mariasun con un regate sutil y su pase atrás, demasiado alto, remató alto Lizaso. Y ya en el tramo final del partido, Maite Oroz marcó el cuarto gol con disparo raso ajustado al palo e Irene Paredes puso la guinda al pastel –completó su magnífico partido- tras rematar a red el rechace de una falta lejana.

Resultado demasiado abultado pero derrota merecida de la Real, que se vino abajo tras los primeros dos goles. A pesar de ello, las txuri-urdin se sitúan en el cuarto puesto con los mismos puntos de ventaja respecto al quinto clasificado ( … puntos) y se alejan los tres primeros clasificados, ya que no han fallado en sus compromisos. El próximo fin de semana el equipo de Igor San Miguel recibirá al FC Barcelona, tercer clasificado, y a pesar de la dificultad, intentará volver a la senda de la victoria. El Athletic, por su parte, visitará el campo Karla Lekuona para enfrentarse al Oiartzun en otro derbi apasionante.

Ficha técnica:

Athletic Club: Tirapu; Iraia (Eztizen, min. 86), Irene, Garazi, Eunate; Lizaso (Ainhoa Álvarez, min. 84), Gimbert; Moraza, Erika, Nekane (Flaviano, min. 79); Yulema (Maite Oroz, min. 74).

Real Sociedad: Mariasun; Gaste, Paola, Mendoza, Sandra; Chini (Titay, min. 80), Leire B.; Cirauqui (Manuela, min. 59), Izaskun (M. Zelaia, min. 59), Leyre F. (Aintzane, min. 77); Nahikari.

Goles: 1-0: Erika Vázquez, min. 45; 2-0: Nekane Díez, min. 51; 3-0: Nekane Díez, min. 59; 4-0: Maite Oroz, min. 87; 5-0: Irene Paredes, min. 92.

Árbitro: Mesón Castillero. Amonestó a las locales Maite Lizaso, Iraia Iturregi, Vanesa Gimbert y Ainhoa Tirapu; y a las visitantes Paola Soldevila, Leire Baños, Maialen Zelaia y Cristina Pizarro.